24.07.2018

Сон тормозит окислительные процессы в организме

Команда ученых из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) выявила двустороннюю связь между сном и так называемым окислительным стрессом: сон может играть роль антиоксидантного средства и наоборот – окислительный стресс может вызвать нарушения сна.

Окислительный стресс развивается тогда, когда свободные радикалы кислорода (молекулы без одного электрона) повреждают здоровые клетки организма. Молекулы могут запустить цепную реакцию – и в таком случае развивается тяжелое заболевание: от диабета до рака. Кроме того, окислительный стресс повреждает нейроны, запуская патологические реакции. Свободные радикалы неизбежно образуются в организме, в определенном количестве они даже полезны: помогают бороться с бактериями. Однако если их становится слишком много, они сами становятся вредны для здоровья. Их количество увеличивается под влиянием разных факторов: стресс, плохая экология, прием лекарств, большая физическая нагрузка.

Как правило, справиться с этими радикалами помогают антиоксиданты – питательные вещества, которые сводят на нет химические реакции, запущенные свободными молекулами кислорода. Эти вещества можно получить из продуктов – в основном, фруктов и овощей – и из специальных витаминов. Теперь в список «антиоксидантов» можно записать и сон.

Сон – состояние, естественное не только для человека, но и почти для всех животных, начиная с насекомых. Проводя исследование с мутантными типами дрозофил – плодовыми мухами, которые мало спят, ученые обнаружили, что нарушение сна увеличивает окислительный стресс, а тот, в свою очередь, вызывает проблемы со сном.

Американские ученые выявили, что одна из функций сна заключается в защите от окислительного стресса. Исходя из этого, авторы также предположили, что и окислительный стресс может влиять на сон. Проверяя эту гипотезу, они стимулировали у дрозофил работу генов антиоксидантной системы, за счет чего сократился и окислительный стресс. Это изменение буквально склонило мух ко сну. В противном случае неприятное состояние вызывало бессонницу.

Результаты данного исследования имеют большое значение. Нарушение сна вызывает многие заболевания, которые также связаны с окислительным стрессом, – такие, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Потеря сна может сделать людей более уязвимыми к окислительному стрессу и последующим заболеваниям; и, наоборот, патологическое нарушение антиоксидантного ответа организма также может привести к потере сна и связанным с ним заболеваниями.