20.06.2018

Работа мозга по обработке новой информации похожа на работу электрической цепи

Ученые из Массачусетского технологического института (США) решили выяснить, на чем основана скорость и гибкость работы мозга при обработке огромного количества различных операций, необходимые для обеспечения быстрой адаптации к новой информации и соответствующей корректировки поведения.

Исследователи провели серию экспериментов на обезьянах, следя за сценариями нейронной активности в лобных долях во время выполнения заданий. Животным необходимо было гибко и быстро реагировать на меняющиеся условия.

Обработав полученные данные, ученые пришли к выводу, что стратегия, которую использует мозг для эффективной работы в ситуации, требующей мгновенной подстройки, напоминает принципы работы электрической сети. Мозг параллельно обрабатывает данные, которые поступают извне, и те, что уже накоплены внутри, — и сводит их воедино. Аналогично, в схеме усилителя звуковых частот, переключатель на входе выбирает источник звука, а регулятор подстраивает его мощность, соответствующим образом меняя внутренние параметры.

По словам одного из авторов исследования, «особенно удивительно то, что такая подстройка происходит гораздо быстрее, чем изменения в „техническом обеспечении“ мозга. Оказывается, у одной и той же мозговой „аппаратуры“ есть множество разных состояний, и мозг выбирает то, что в данный момент является наиболее подходящим».