28.05.2018

Не стой над шашлыком! Чем опасен шашлычный дым

Как показали исследования специалистов из Университета Цзинань (Китай), канцерогенные соединения, присутствующие в дыме от шашлыков, активнее впитываются через кожу, чем через дыхательные пути.

В процессе приготовления пищи на древесном угле в атмосферу выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти органические соединения являются мощными канцерогенами, они способны провоцировать развитие рака, вызывая генетические мутации. Наибольшее количество ПАУ попадает в организм человека с пищей, приготовленной на гриле.

Согласно более ранним исследованиям, люди, просто находящиеся рядом с жарящимся шашлыками (даже если они потом не едят эту пищу), тоже получают значительные объемы ПАУ через кожу и дыхательные пути. Новое исследование должно было дать ответ на вопрос, какой путь поступления ПАУ в организм более опасен. Для этого добровольцев разделили на группы, и подвергали их различным уровням воздействия дыма от барбекю и самой пищи, приготовленной на гриле.

Результаты анализа содержания ПАУ в моче участников исследования подтвердили, что больше всего канцерогенов попадает в организм с пищей. Однако на втором месте после пищеварительного тракта оказалась кожа, через которую идет очень активное впитывание ПАУ из дыма, и только на третьем месте — органы дыхания. То есть просто стоять рядом с готовящимся барбекю опаснее, чем дышать этим дымом на расстоянии. Ученые считают, что способствуют впитыванию ПАУ в кожу жиры, присутствующие в дыме от барбекю.

При этом одежда может снизить уровень воздействия канцерогенов на кожу, но лишь на короткое время. Одежда быстро пропитывается дымом, и в кожу начинают поступать вредные вещества уже из ткани. Поэтому исследователи советуют как можно скорее менять одежду, в которой вы были, когда находились в зоне приготовления барбекю.