28.05.2018

В амазонских лесах обнаружены птицы-«часовые», охраняющие своих собратьев

В лесах Амазонии существуют своеобразные птичьи «коммуны», в которые собираются десятки видов птиц разных размеров и окрасок. Биологи из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) выяснили, что существование такой разнообразной стаи возможно в том числе и потому, что птиц объединяют серые кустарниковые эсперито, которые выполняют роль «наблюдателей» и сообщают своим соседям о приближении опасных хищников.

Билогам давно известны смешанные стаи птиц, и долгое время эти птичьи «коммуны» были загадкой для ученых. Такие стаи на удивление стабильны. Ученые из Университета штата Калифорния отмечают, что если вернуться к тому же месту обитания стаи через 20 лет, то можно заметить, что ничего не изменится: одни и те же группы будут использовать те же участки леса. Чтобы уживаться вместе, у разных видов птиц должно быть что-то общее.

Оказывается, таким связующим звеном являются маленькие воробьинообразные птицы – серые кустарниковые эсперито. Своими призывами они предупреждают соседей об опасности, заметив приближение ястреба или сокола. Выполняя роль часовых, эти пернатые позволяют другим видам селиться на опасных для них участках леса. Смешанные стаи занимают средний уровень тропического леса – между уровнем крон и лесной подстилкой. На этом ярусе хищникам одновременно очень легко скрываться и свободно летать, поэтому стаи отдельных видов птиц преимущественно стараются держаться в стороне от опасной зоны.

Группа исследователей отловила серых кустарниковых эсперито из восьми смешанных видов стай в юго-восточной части Перу и держала каждую птицу в вольере несколько дней. В течение уже первых часов птицы стали реагировать на изменения: три стаи начали отступать в районы более плотного лесного покрова на том же вертикальном уровне в лесу, а другие присоединились к новым стаям, расположенным высоко, на уровне, который дает больше прикрытия от хищников. Причем стаи могли разбиться на более мелкие, «моновидовые» группы. А птицы в контрольных стайках, из которых ученые забрали эсперито, но сразу же освободили, оставались на своих местах.

Результаты подтвердили идею о том, что вид птиц-«смотрителей» может позволить своим соседям жить в опасных районах и таким образом способствует сохранению видового разнообразия в лесу.