23.04.2018

Кукурузные хлопья на завтрак с точки зрения психологов

Специалисты из Университета штата Канзас (США) решили выяснить, почему большинство людей предпочитают есть на завтрак кукурузные хлопья, а не котлеты.

Были опрошены более 300 человек, которые рассказали, что именно и почему они обычно едят и пьют в течение дня. На основе собранной информации исследователи пришли к выводу, что выбор тех или иных продуктов зависит от времени суток.

На завтрак большинство участников исследования ели хлопья, яйца, молочные продукты и пили кофе. Психологи объясняют этот выбор потребностью утолить голод и желанием правильно питаться. В середине дня люди отдают предпочтение привычной, не требующей приготовления, удобной для употребления и недорогой пище, например сэндвичам. А вот в вечернее время на выбор блюд влияет желание получить удовольствие от еды, пообщаться, удовлетворить свои психологические и эмоциональные потребности, поэтому вечернее меню может быть очень разнообразным.

При этом 42% участников исследования признались, что каждый день едят в основном одно и то же, а примерно такое же количество людей сообщило, что пытается разнообразить свое питание, но это не слишком удается. Авторы исследования рассчитывают, что полученные данные могут быть полезны как для диетологов, разрабатывающих индивидуальные режимы питания, так и для тех, кто собирается придерживаться диеты.