16.04.2018

Чтобы разбудить вдохновение, нужно чаще думать о посторонних вещах

До сих пор неясными остаются механизмы, ответственные за такой психологический феномен, как внезапное творческое озарение. Согласно некоторым современным исследования, простой перерыв в работе не оказывают благотворного влияния на творческий процесс. Зато занятия, позволяющие мыслям разбрестись, нередко становятся причиной для нового прилива вдохновения.

Психологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре дали 145-ти студентам младших курсов два задания на «необычное применение» и две минуты на то, чтобы перечислить как можно больше вариантов использования таких повседневных предметов, как зубочистки, плечики для одежды и кирпичи.

Когда две минуты истекли, участникам устроили 12-минутный перерыв, во время которого они отдыхали, выполняли сложные задания на память, требующие их полного внимания, или принимали участие в выполнении необременительных заданий на реакцию/время, способствующих рассеиванию мыслей. У четвертой группы студентов перерыва не было. Потом всем участникам были даны четыре задания на необычное применение, включая и два ранее выполненных.

В среднем, добровольцы, выполнявшие необременительные задания, со второй попытки выполнили повторяемые задания на 41% лучше. В отличие от них, студенты из остальных трёх групп не показали никаких улучшений.

Во втором туре участники, занимавшиеся необременительной деятельностью, справились с новыми заданиями на необычное применение ничуть не лучше всех остальных. По словам ученых, смысл в том, что рассеивание мыслей способствует решению только тех проблем, которые человек уже мысленно попробовал на зуб. Однако оно не приводит к общему повышению способности творчески подходить к решению задач.

Помимо вывода о том, что сами по себе перерывы не способствуют творческому мышлению, результаты данного исследования также объясняют одну из величайших тайн психологии: почему мы «зависаем». С точки зрения эволюции, рассеивание мыслей представляется совершенно нецелесообразным и в силу того, что оно ставит под угрозу результативность физической деятельности людей. Однако исследование американских психологов показывает, что погружение в это состояние при размышлении над сложными проблемами приносит реальную пользу. Возможно, когда выживание зависело от творческих решений, людей выручало именно «зависание».