16.04.2018

Сбитый машиной сокол получил от российских инженеров уникальную искусственную лапку

Российские инженеры из Новосибирска и Санкт-Петербурга первыми в мире создали аддитивный протез для дикой птицы.

К новосибирским разработчикам гибридных беспилотников обратился Центр реабилитации хищных птиц с просьбой придумать, как возместить лапу сбитому автомобилем соколу. Обычно при подобных травмах птицы погибают в течение нескольких месяцев из-за смещения внутренних органов.

В конструкторском бюро Optiplane произвели необходимые обмеры и съемку, подготовили техническое задание, а CML AT и «3D-БимИмплант» спроектировали и подготовили к производству индивидуальный пластиковый протез. В феврале были сделаны и примерены тестовые образцы протеза и крепежей, в марте напечатали постоянный протез.

Протез лапки птицы спроектирован с учетом анатомических особенностей строения скелета, чтобы птица чувствовала себя устойчиво как на плоской поверхности, так и на ветке. Протез состоит из нескольких деталей на шарнире, но все детали печатались в сборе как единая конструкция. Это существенно упростило и ускорило установку протеза. Проектирование заняло несколько часов.

По словам волонтера Центра реабилитации хищных птиц, Дарьи Зиминой, сокол чувствует себя хорошо и постепенно привыкает жить с протезом. Спустя месяц после установки постоянного протеза птице стало существенно удобнее передвигаться, исчезла асимметрия туловища.