16.04.2018

Самая маленькая дикая кошка: размеры не имеют значения

Живущая на юге Африки черноногая кошка (лат. Felis nigripes) является одной из самых маленьких диких кошек в мире. Но размеры могут быть обманчивы — это кровожадный хищник с выдающимися охотничьими навыками.

Максимальная длина черноногих кошек  — 43 см, притом самцы крупнее самок. На хвост приходится еще около 20 см; средняя масса животных — 1,6 кг. Таким образом, это самая маленькая среди африканских представителей кошачьих, а в мире она делит первое место с ржавой кошкой (лат. Prionailurus rubiginosus), имеющей похожие размеры. Имя у нее может ввести в заблуждение - лапы у черноногих кошек не такие уж черные.

В отличие от большинства других кошачьих, черноногие не залезают на деревья, зато очень хорошо роют норы. Нередко они захватывают опустошенные термитники, из-за чего получили прозвище «муравьиный тигр».

Черноногие кошки наиболее активны по ночам. В поисках добычи (птиц, насекомых, рептилий и мелких млекопитающих) они проходят расстояние до 8 км. Два нападения из трех заканчиваются успешно. Жертв этих малышек могут стать зайцы и даже детеныши антилоп, чей вес значительно превышает их собственный.

В среднем за одну ночь миниатюрная кошка убивает 14 мелких животных. Дело в том, что в сутки ей необходимо съесть не менее 250 г пищи, что составляет 1/6 от ее средней массы. Местные легенды гласят, что черноногая кошка может убить и жирафа, если перекусит его яремную вену. Подвергая этот факт сомнению, ученые признают, что легенда отдает дань умениям и агрессии крохотного охотника.

Поймав добычу, черноногая кошка не обязательно ест ее целиком — она прячет ее в своей норе и возвращается туда по мере появления чувства голода.

Ведя скрытный образ жизни, черноногая кошка почти не попадается на глаза человеку. Точная численность популяции неизвестна; на основе данных 2002 года животное отнесено к уязвимым видам.