02.04.2018

Обеды в кафе и ресторанах могут быть опасными для здоровья

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона (США) пришли к выводу, что люди, которые чаще едят в кафе и ресторанах, больше подвержены воздействию вредных для организма химических веществ, по сравнению с теми, кто предпочитает домашнюю пищу.

Исследователи предполагают, что в еде, приготовленной не в домашних условиях, может быть больше фталатов - химических веществ, представляющих собой соли и эфиры фталевой кислоты и способствующих нарушению работы гормонов, а также появлению различных заболеваний.

При проведении исследования были взяты за оснву данные Национального исследования здоровья и питания населения, проведенного в США с 2005 по 2014 год. Более чем 10 тысяч участников просили вспомнить, где и что они ели в последние сутки. Более 60% сообщили, что ели не дома.

После этого специалисты анализировали связи между тем, чем эти люди питались, и количеством фталатов в их организме. Выяснилось, что у людей, которые чаще обедали в кафе и ресторанах, чем дома, уровень этих веществ был выше почти на 35%.

Больше всего воздействию фталатов оказались подвержены подростки (уровень этих веществ у них был на 55% выше, чем у тех, кто ест дома). Также обнаружилось, что некоторые продукты (напр., чизбургеры и другие виды сэндвичей) были связаны с увеличением фталатов в организме, но только в том случае, если их купили в кафе или ресторане.

Фталаты содержатся во многих предметах, которые используются в ресторанах и кафе, в том числе в перчатках, в которых готовят еду, в пищевых контейнерах и различной кухонной технике.