02.04.2018

Под влиянием человека медведицы стали более заботливыми мамами

В 30-е годы прошлого столетия над шведскими бурыми медведями нависла угроза полного исчезновения – тогда на территории Швеции их насчитывалось всего около 130 особей. Специальные меры, предпринятые для защиты этих животных, дали свои плоды – численность медведей восстановилась и даже стала угрожающе расти, поэтому в 1993 году власти даже разрешили охоту на бурых медведей. Исключение составляли самки с малышами — они оставались под охраной закона. Действия, призванные затормозить рост популяции, оказались не эффективными: к 2013 году в Швеции жило уже 2800 медведей — это в несколько раз больше, чем прогнозировалось.

Международная группа ученых, изучавших этих животных на протяжении двадцати лет, нашли объяснение этому явлению. По их мнению, столь заметный рост популяции связан с более поздним отделением детенышей от матери. Бурые медведи достигают половой зрелости к трем годам, но расти продолжают до 10−11 лет. Самки приносят потомство раз в 2−4 года. Лактация длится около четырех месяцев, и к этому времени медвежата уже имеют полный набор молочных зубов и активно едят ягоды, зелень и насекомых. Детенышей воспитывает только самка, при этом вместе с новорожденными рядом с ней может оставаться и прошлогодний малыш.

Изучая этот аспект жизни бурых медведей, биологи обнаружили две модели взросления медвежат. Они могут отделяться от матери сравнительно быстро — в полтора года, либо же жить под ее попечением до трех лет. При этом «короткий» период заботы медведицы преимущественно выбирали до 1995 года. После этого число матерей, оставляющих при себе медвежат на 2,5 года, начало стабильно расти (7% к 2005 году). А к 2015 году продолжительный уход практиковался уже в 36,3% случаев.

Зоологи связывают это с изменениями правил охоты: обнаружив, что им ничто не угрожает лишь в составе семейной группы, медведицы стали максимально задерживаться в этом статусе. Он дает шанс на выживание и им самим, и их детям. Прежние модели материнства, основанные на ранней самостоятельности потомства, делают медвежат уязвимыми и со стороны охотников, и со стороны взрослых медведей. Результаты исследования показывают, что человек может оказать влияние на репродуктивную тактику животных, выработанную эволюционно.