02.04.2018

Депутаты обсудят законопроект о «цифровой экономике»

На рассмотрение Госдумы предложен законопроект о «цифровой экономике».

В случае принятия данного документа, в Гражданском кодексе РФ появятся несколько новых базовых положений, которые позволят регулировать рынок новых объектов экономических отношений («токены», «криптовалюта» и пр.).

По мнению авторов проекта, Председателя Госдумы Вячеслава Володина и председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, новые нормы закона обеспечат правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде («смарт-контракты», «самоисполняемые» сделки и др.) и предоставят защиту гражданам и юридическим лицам по таким сделкам.

В частности, законопроектом предлагается ввести понятие «цифровое право». Под «цифровым правом» предлагается понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которая удостоверяет права на такие объекты гражданских прав, как вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права. Оборот «цифровых прав» осуществляется только посредством внесения записей в информационную систему.

Создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут определяться отдельными законами, разрабатываемыми с участием Банка России, Минфина, Минэкономразвития.

Законопроектом также предлагается ввести понятие «цифровые деньги» (так называемой «криптовалюты») и закрепляется главное правило, что законным средством платежа они не являются.

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами изменения вносятся в форму сделок. В частности, предлагается установить, что выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств будет приравнено к простой письменной форме сделки. Например, на странице в сети «Интернет», в информационной системе, в том числе в приложении на смартфоне, описаны условия для нажатия клавиши ОК, из которых вытекает, что такого нажатия достаточно для полноценного  волеизъявления.

Для целей исполнения сделок с цифровыми правами вводится правило, что факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается. Это будет действовать во всех случаях, за исключением вмешательства в действие программы.

Так, после идентификации пользователей в системе дальнейшее их поведение подчиняется алгоритму компьютерной программы, организующей сеть. Лицо, «покупающее» тот или иной виртуальный объект (цифровое право), получит его автоматически при наступлении указанных в пользовательском соглашении обстоятельств.