12.03.2018

От какой улыбки не станет всем светлей

В стрессовых ситуациях происходит резкая и мощная активизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (HPA) оси — основной системы реакции организма на стресс. HPA-ось очень чувствительна при социальном общении, к примеру, эта система активизируется при словесных похвалах или угрозах. Группа американских и израильских ученых решила выяснить, реагирует ли HPA-ось на невербальные сигналы, которые человек получает через улыбки других людей.

Улыбки были разделены на три типа. Так называемая доминирующая улыбка представляет собой кривую ухмылку. Такое выражение лица говорит о том, что человек считает себя по социальному статусу выше, чем окружающие, смотрит на них свысока и демонстрирует им свое неодобрение и пренебрежение. Два других типа улыбок, награждающая и дружеская, сигнализируют об одобрении, отсутствии угрозы и готовности к установлению социальных связей.  

В исследовании приняли участие 90 студентов мужского пола. После того, как они выполняли различные задания, им показывали изображения лиц людей с разными типами улыбок. При этом ученые измеряли уровень гормона стресса кортизола в слюне участников и частоту их сердцебиения, что является индикатором активности HPA-оси. Оказалось, что доминирующая улыбка вызывает реакцию не меньшую, чем словесные угрозы —  происходит выброс кортизола и учащение пульса. После демонстрации такой улыбки эти показатели долго не возвращаются к норме. В случае двух других типов улыбок, дружелюбных и позитивных, такой физиологической реакции не наблюдается.

Исследователи пришли к выводу, что что выражение лиц окружающих оказывает глубокое воздействие на физиологическом уровне, а улыбки способны очень тонко регулировать социальные взаимоотношения.