12.03.2018

ККТ понадобится при всех безналичных расчетах

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".

В новом документе уточняется термин "расчеты", которое распространяет применение онлайн-ККТ на все безналичные расчеты. То есть при любом способе оплаты (наличными, платежным поручением, банковской картой, переводом через интернет-банк, по квитанции через банк и пр.) продавец должен будет пробить чек. В действующем Законе № 54-ФЗ отсутствует определение "электронного средства платежа". Поэтому до сих пор возникают вопросы в связи с различным пониманием этого термина. При этом в п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ о неприменении ККТ между организациями и ИП термин сохранится.

Законопроект предусматривает освобождение продавцов от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за некоторые оказанные услуги. Данные все равно должны быть переданы в налоговые органы, просто чек можно не выдавать клиенту.

Будет разрешено не применять контрольно-кассовую технику на бортах воздушных судов. А при реализации товара через торговые автоматы можно будет не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю, достаточно будет показать его покупателю в виде QR-кода.

Также предусмотрены послабления для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на территории военных объектов. Им будет предоставлено право применения ККТ без функции передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы.

Предусмотрено освобождение от обязанности применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы), а также при реализации товаров через механические (не подключенные к электропитанию) торговые автоматы.