Москва

  Ваша корзина пуста
    

05.03.2018

Как тревожность влияет на память человека

Во время формирования долгосрочной памяти о каком-то новом опыте в мозгу человека возникают новые синапсы для соединения отдельных нейронов. Чем сильнее синапсы, тем легче получить доступ к этим воспоминаниям. Ученые считают, что сила синапсов зависит от того, в каком состоянии человек находился в момент формирования воспоминаний.

Как показало недавнее исследование, проведенное командой из Университета Уотерлу (Канада), на весь процесс формирования памяти существенное влияние оказывает тревожность. Если человек способен контролировать это чувство, то оно положительным образом скажется на сохранении воспоминаний, пишут авторы работы. Если же им управлять нельзя, то тревожность может и вовсе спутать воспоминания.

В целом тревожность – важнейшее эмоциональное состояние. Многим не нравится это гнетущее чувство, но именно оно помогает людям оставаться бдительными перед лицом потенциальных угроз. Между тем даже повседневные задачи, с которыми легко справляется здоровый человек, могут вызывать серьёзные трудности у людей с тревожным расстройством.

Формирование воспоминаний зависит от того, как мозг человека кодирует входящую информацию. Так, «неглубокая» обработка данных заключается в том, что человек запоминает только поверхностные объекты: цвет галстука другого человека, например. А «глубокая» обработка данных происходит, когда человек связывает поверхностные детали с чем-то ещё. Например, человек запоминает, что у его собеседника был красный галстук, поскольку красный – любимый цвет его матери. Или другой пример: человек слышит новое слово и связывает его значение с другими словами, имеющими похожий смысл.

Чтобы изучить, как тревожность может сыграть роль в этом процессе, учёные провели исследование с участием 80 студентов (из них 64 девушки), чей уровень тревоги оценивался по Шкале стресса, тревоги и депрессии. Уровни варьировались от низкого до высокого. Участники исследования были случайным образом распределены на две группы: «глубокой» и «неглубокой» обработки данных.

Испытуемым показывали 72 слова, наложенные на негативные или нейтральные изображения (автомобильная авария или лодка, например). Группу «неглубокой» обработки информации попросили просто искать в словах букву «а», вторую же группу попросили подумать о том, показывают ли иллюстрации живые или неживые объекты.

Затем участникам задавали вопросы о том, насколько хорошо они могли вспомнить слова на фотографиях. Люди из группы "неглубокой" обработки информации в целом справились с заданием хуже остальных, но люди, имеющие высокий уровень тревожности, лучше справлялись с запоминанием слов, наложенных на негативные иллюстрации.

В обеих группах участники с контролируемыми уровнями тревожности лучше вспоминали детали, связанные со словами и изображениями. Примечательно, что люди с высоким уровнем тревоги были склоны запоминать нейтральные картинки как негативные события.

Проще говоря, контролируемый уровень тревоги играет на руку человеку в вопросе запоминания деталей, считают учёные.

По словам одного из исследователей, негативное мышление может «сбить прицел» — изменить точность памяти человека. Например, обед человека может быть невероятно вкусным, но он запомнит его плохим, поскольку перед приёмом пищи вступил в спор с боссом.

Ученые рекомендуют людям с высоким уровнем тревожности быть осторожными. Существует некий оптимальный уровень тревожности, который принесёт только пользу памяти человека. Но высокие уровни беспокойства могут довести людей до переломного момента, влияющего на их воспоминания и работоспособность.