05.03.2018

Развенчана легенда об одомашнивании кроликов

Долгое время считалось, что кроликов одомашнили французские монахи примерно в 600-м году нашей эры. Однако недавние исследования опровергли эту легенду, а заодно и историю о том, что папа римский Григорий I разрешил монахам есть в пост детенышей кроликов, так как считал их рыбами.

Археологические методы и современные технологии расшифровки последовательностей нуклеотидов ДНК позволили ученым установить, что родоначальниками европейских домашних кроликов были дикие кролики, обитавшие на Иберийском полуострове и на юге Франции. Неодомашненные представители вида встречаются там и в наши дни.

Однако кости одомашненных кроликов во Франции и других европейских странах находят крайне редко. При этом большинство из них не отличается от аналогичных костей в скелетах диких кроликов. Не существует между ними и каких-нибудь значимых генетических различий. Заметная разница в морфологии скелетов дикого и домашнего кролика обнаруживается только в находках XVIII века и моложе. На основе этих данных ученые выдвинули гипотезу, что долгое время люди не разводили кроликов специально – они их просто ловили.

Авторы исследования отмечают, что одомашнивание — это не единовременное событие, а процесс, так что установить, где и когда точно кролики (да и многие другие животные) перестали быть дикими, невозможно.

Легенда о том, что Григорий I счел новорожденных кроликов рыбами, предположительно, возникла из-за ошибки историографов. Они перепутали этого папу со святым Григорием Турским, жившим в то же время. Но и в записях последнего нигде не говорится, что он причисляет кроликов к рыбам. А в сохранившихся словах Григория I формы слова «кролик» вообще не встречаются.