01.03.2018

Особенности электронной ветеринарной сертификации

В середине февраля состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке к внедрению ветеринарной сертификации на территории города Москвы.

Ветеринарная сертификация на территории города Москвы вводится  целью обеспечения бесперебойного внедрения системы электронной. Она начнет действовать с 1 июля 2018 года.

Участники февральского заседания сообщили о проводимых мероприятиях, в том числе об интеграционных процессах, по внедрению электронной ветеринарной сертификации на крупных мясо-, рыбо- и молокоперерабатывающих предприятиях, а также объектах розничной реализации продукции.

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы электронной ветеринарной сертификации, отдельно отмечены некоторые технические трудности, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты при внедрении электронной ветеринарной сертификации и создании интеграционных решений, а также вопросы маркировки продукции и паллет, в том числе  отсутствия единых требований к маркировке товаров со стороны крупных розничных сетей.

Один из важных вопросов, обсужденных на заседании членами Рабочей группы – это порядок внесения в Реестр поднадзорных объектов компонента «ВетИС» - «Цербер» предприятий и их контрагентов в целях обеспечения оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.

Особое внимание уделено нарушениям, связанным с ошибками, допускаемыми уполномоченных лиц организаций при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных в электронной форме (ЭВСД), в том числе неверным указанием производителя или получателя продукции, оформление ЭВСД на продукцию, которую данное лицо не может сертифицировать и другие.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться исключительно в электронной форме при помощи Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.