05.02.2018

Как комары выбирают свою жертву

Биологи насчитывают более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам. Кровожадностью, как известно, отличаются самки, которые пьют кровь позвоночных (млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий), тогда как самцы довольствуются нектаром цветковых растений.

Исследуя пищевые предпочтения этих насекомых, ученые отметили их избирательность: например, летом комары чаще выбирают птиц, а в остальное время года шанс предпочитают кровь млекопитающих.

К людям как к источнику пищи комары тоже относятся довольно избирательно. Их обонятельная система настроена на поиск и сортировку источников крови –«лучший» аромат они могут почувствовать за 30 метров. Ошибочно считать, что чистая кожа отпугивает комаров: кровососы вынюхивают не обычный запах, а своеобразную «микробную подпись». Набор микробов, формирующий иммунную систему человека, в каждом случае уникален, и идеальным источником пищи для комаров является определенная комбинация микроорганизмов.

Ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле провели ряд экспериментов, в ходе которых смогли зафиксировать способность этих насекомых к самообучению.

На первом этапе исследования комаров запускали в комнату с двумя подвешенными под потолком полотнами ткани. Одно полотно было новым и чистым, тогда как другое перед тем держали люди, поэтому ткань сохранила их запах. Вполне предсказуемо, что насекомые в основном садились на ткань, которая пахла человеком.

Затем биологи решили узнать, насколько на выбор комара влияет активность жертвы. Один из авторов исследования пояснил: «Если вы находитесь за городом в компании, и кто-то так увлечен беседой, что не обращает внимания на комаров, с большей долей вероятности они будут кусать этого человека, оставив вас в покое». Решив проверить это наблюдение из жизни, ученые добавили в эксперимент элемент механики: после того, как комар садился на пахнущую ткань, ее приводили в движение. Этой потенциальной опасности оказалось достаточно для того, чтобы отучить комаров реагировать на привлекательный запах. Движение не защитит жертву от укусов полностью, но значительно снизит вероятность: ученые оценивают эффективность вибрации на уровне 40% от использования репеллента.

Аналогичные опыты были проведены с участием крыс и цыплят, и здесь комары снова удивили. Если активно движущиеся крысы переставали их интересовать, то птицы оставались привлекательными несмотря ни на что.

Но самое интересное открытие, сделанное в ходе экспериментов, заключается в том, что комары не только запоминают объект, на который трудно сесть, но и связывают знание с конкретным запахом, и эта способность проявляется за счет дофамина, который вырабатывается в их мозгу. Лишив насекомых этого нейромедиатора с помощью генетической модификации, ученые получили комаров с «короткой памятью»: их не отпугивали движения, что значительно увеличивало риск погибнуть в процессе насыщения.

Исследователи уверены, что эти эксперименты помогут выработать наиболее эффективные методы борьбы с опасными насекомыми, переносящими малярию и другие инфекции.