18.01.2018

На зарядку для ума становись!

Всем известно благотворное влияние физических упражнений на состояние тела человека. Однако она полезна и для умственной деятельности.

Уже давно установлено, что перерывы на зарядку во время занятий умственным трудом улучшают работоспособность. Считается, что физические нагрузки, как и любая другая смена деятельности, просто позволяют мозгу отвлечься и отдохнуть. Однако, как показали недавние исследования, физзарядка действует и на сам мозг.

Ученые из Университета Западного Онтарио решили изучить кратковременные когнитивные эффекты, которые проявляются сразу же после физической активности. Они просили участников эксперимента в течение 10 минут заниматься на велотренажере в режиме от умеренного до интенсивного. Во второй части эксперимента нужно было двигать глазами определенным образом в зависимости от того, что ты видишь на экране монитора – здесь требовались внимание и сосредоточенность. Выполнение задания оценивали с помощью специальной системы, которая отслеживала движения глаз.

Как показал анализ полученных результатов, сразу после занятий на велотренажере ошибок было меньше, чем до. При этом скорость реакции сокращалась на 50 миллисекунд. У тех участников эксперимента, которые вместо занятий на велотренажере просто читали журнал, не были отмечены какие-либо улучшения в когнитивных функциях.

Авторы исследования пришли к выводу, что аэробная физическая нагрузка облегчает умственную деятельность разными способами: с одной стороны, упражнения могут в целом возбуждать нервную систему, приводя ее в состояние «боевой готовности», а с другой, аэробика может влиять на проведение нервного возбуждения. Молекулярным посредником здесь служит белок под названием нейротрофический фактор мозга, который интенсивно синтезируется в ответ на аэробную физическую нагрузку.

Немедленный эффект проявляется в том, что человек становится более сосредоточенным, что повышается эффективность исполнительного контроля. Так называют ряд различных когнитивных процессов, с помощью которых мозг выбирает, как действовать дальше, и регулирует выполнение плана действий.