26.12.2017

Невезению в любви нашлось научное обоснование

На вопрос, почему кому-то не везет в любви, многие люди ответят, что «невезунчика» мешает застенчивость, неуверенность в себе и склонность за каждой неудачей видеть перст судьбы. Нередко после пары неудачных попыток познакомиться и устроить свидание человек начинает думать, что отношения – это очень сложно и страшно.

Если же взглянуть на проблему с точки зрения биологии, то можно отметить определенный парадокс. Дело в том, что все, что мешает размножению вида, довольно быстро исчезает из популяции, а застенчивость и неуверенность в себе, из-за которых человек остается без пары, никак не способствуют размножению. Так почему же такие особенности психики не исчезли за время человеческой эволюции?

Можно попробовать возразить, что застенчивых и неуверенных на самом деле не так много. Но, например, Менелаос Апостолу (Menelaos Apostolou) из Университета Никосии утверждает, что на самом деле таких людей очень много. Ученый и его коллеги опросили около 1900 студентов, задав им вопросы об их романтических отношениях, в том числе и о том, согласны ли они с утверждениями типа «Романтические отношения представляют для меня проблему», или «Романтические отношения – это легко» и т. д.

Как показали результаты опроса, каждый второй испытывает трудности либо с тем, чтобы начать отношения, либо с тем, чтобы их потом поддерживать, а каждому пятому трудно и начинать их, и продолжать. Таким образом проблемы с отношениями (а с ними и потенциальные проблемы с размножением) есть примерно у 50% людей. Безусловно, тут нужно учитывать социальные, возрастные и прочие факторы, но ученые склонные полагать, что студенты Университета Никосии не представляют в этом плане какую-то выдающуюся аномалию.

Авторы данного исследования пришли к выводу, что причина, по которой человек не избавился от особенностей в поведении, которые мешают ему находить пару, кроется в социальной истории. Еще совсем недавно люди знакомились и женились не так, как в наши дни. Вплоть до 18-го века будущего супругу или супруга для молодого человека или девушки подбирала вся семья, и мнение «общего собрания» было решающим. При этом любовь не являлась значимым фактором, нередко ее и вовсе не было на момент помолвки или даже свадьбы. С другой стороны, даже очень застенчивый человек имел больше шансов завязать хоть какие-то отношения, ибо таковы были требования социального регламента. Впрочем, такое отношение к браку по сей день сохраняется во многих странах и регионах.

Таким образом, можно предположить, что застенчивость, неуверенности в любовных делах и т. д. сохранялись в популяции, поскольку размножение от них не зависело. С тех пор прошло не так уж много времени, и пусть сейчас в большинстве случаев для знакомства не требуется одобрение старших, поведение людей в масштабе всей популяции еще не успело адаптироваться к новой реальности.