19.12.2017

Как наши гены влияют на эффективность диет

Ученые из Университета Texas A&M (США) нашли ответ на вопрос, почему та или иная диета может оказаться полезной для одних желающих похудеть и поправить здоровье и негативно влияет на других.

Исследователи попытались выяснить, почему борьба с эпидемией ожирения в США не имеет желаемого успеха. Несмотря на широко пропагандируемые рекомендации по правильному, здоровому питанию все больше американцев страдают нарушениями обмена веществ и ожирением.

Как отметил один из авторов исследования Дэвид Тредгилл, все по питанию базируются на теории, согласно которой одна и та же диета подходит всем. Но, судя по всему, эти рекомендации, скорее всего, просто неэффективны.

Техасские ученые исходили из предположения, что реакция организма на тот или иной тип питания зависит от индивидуальных генетических особенностей. Для проверки этой гипотезы, ученые использовали искусственно выведенные линии лабораторных мышей с четырьмя разными генетическими типами. Мыши из разных групп в генетическом смысле отличались примерно так же, как не родственные между собой люди. При этом в целом генетическая композиция и склонность к развитию обменных заболеваний у животных была такой же, как у человека.

Для мышей адаптировали наиболее распространенные типы человеческого питания. За основу были взяты так называемый западный или американский тип питания, богатый жирами и очищенными углеводами, особенно кукурузой, и три диеты, которые считаются более здоровыми: средиземноморская (включающая пшеничные зерна и экстракт красного вина), японская (рис и экстракт зеленого чая) и кетогенная (с высоким содержанием жиров и белка, и низким — углеводов). 

Спустя полгода ученые обнаружили, что даже «здоровые» диеты по-разному влияют на генетически различающихся животных. Например, одна группа мышей прекрасно приняла три типа питания, но от японской диеты у животных начала отказывать печень. Аналогичный эффект наблюдался в случае кетогенной диеты: две группы мышей хорошо переносили такой тип питания, а две другие — нет. В одной группе мыши вместо того, чтобы похудеть, наоборот, достигли стадии ожирения, сопровождающегося нарушением обмена веществ. В другой группе мыши остались стройными, но у них снизился уровень физической активности, и за счет снижения объема мышечной ткани вырос объем жировой ткани. Исследователи пришли к выводу, что то же самое иногда происходит и у людей, придерживающихся кетогенной диеты: внешне они выглядят стройными, однако объем жировой ткани в организме растет, что негативно отражается на здоровье.

Несложно догадаться, что наихудшее воздействие на все группы мышей оказал американский тип питания. В двух группах животные начали страдать ожирением, у них развился метаболический синдром (нарушение обмена веществ, ведущее к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету). В двух других группах последствия такого типа питания не имели таких явных негативных проявлений, в одной группе произошло только увеличением объема жира в печени.

Средиземноморскую диету принято считать наиболее полезной для здоровья, но и тут результаты оказались неоднозначными. Некоторым генетическим линиям мышей она действительно пошла на пользу, тогда как животные из других групп располнели, хотя и не столь значительно, как при американской диете.

Авторы исследования делают вывод, что не существует диеты, которая подходила бы абсолютно всем. Ученые планируют разработать генетический тест, который позволит составлять оптимальную персонализированную диету на основании информации, записанной в ДНК.