19.12.2017

Контактная притравка охотничьих животных окажется под запретом

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, запрещающий деятельность контактных притравочных станций, где собак натравливают на диких животных, а также контактную притравку как таковую.

С данной инициативой выступили председатель палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева ("Единая Россия") и Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), глава комитета по экологии и охране окружающей среды единоросс Владимир Бурматов и другие парламентарии.

По мнению авторов законопроекта, контактная притравка – это варварская практика, которая категорически запрещена во многих странах, причем там за это полагается очень серьезный уголовный срок. Россия является одним из немногих государств, где она до сих пор разрешена.

Профильный комитет Госдумы провел мониторинг и вычислил, что всего в РФ примерно 4 тыс. притравочных станций. Парламентарии обратили внимание на то, что, помимо издевательства над животными, это еще и уход от налогов, так как такие станции (нередко организуемые в гаражных кооперативах, в частных секторах, прямо среди жилых кварталов) «работают полностью практически не просто в серой, а в черной зоне».

Предложенная поправка в закон об охоте предусматривает полное исключение физического контакта между животными.

Помимо запрета физического контакта, предусматривается ужесточение контроля за деятельностью охотничьих хозяйств. Притравкой в бесконтактной форме смогут заниматься исключительно индивидуальные предприниматели и юридические лица.