11.12.2017

Чувство голода можно обмануть

Биологи из Университета штата Пенсильвания (США) считают, что если есть часто и понемножку, можно снизить активность нейронной «системы оповещения о голоде».

Как показали более ранние исследования этих же ученых, в гипоталамусе, зоне головного мозга, контролирующей в том числе чувство голода, существует особая группа нейронов, которая активизируется, когда организму нужна пища. Эти клетки, называющиеся AgRP-нейроны, «выключаются» во время еды. Даже вид или запах пищи может привести к быстрому, но временному снижению активности AgRP-нейронов. Если же пища в желудок все-таки не попала, «нейроны голода» снова активизируются.  

Новое исследование проводилось для того, чтобы выяснить, чем отличается поведение AgRP-нейронов при виде пищи или при ощущении ее запаха от той ситуации, когда еда действительно поступает в желудок.

Эксперименты на мышах показали, что «нейроны голода» действительно снижают свою активность только тогда, когда в желудок поступает калорийная пища и начинается процесс ее переваривания, о чем в гипоталамус поступает соответствующий гормональный сигнал.

Однако ученые смогли обмануть «нейроны голода», используя комбинацию гормонов, которые обычно вырабатываются в пищеварительном тракте во время переваривания пищи. Когда мыши получали вместо пищи гормональный «коктейль», AgRP-нейроны сразу успокаивались, и животные не испытывали голода. Авторы исследования предположили, что такой метод потенциально можно будет использовать для помощи тем, кто регулярно переедает, а также для борьбы с ожирением.

Исследователи также предположили, что обмануть «нейроны голода» можно и с помощью дробного питания: «Если есть часто и понемножку, AgRP-нейроны будут менее активными, и это позволит снизить объем потребляемой за день пищи».