04.12.2017

Завтрак съешь сам…

Найдено научное подтверждение известной поговорки (по крайней мере, той ее части, которая касается завтрака). Как показали недавние исследования, люди, которые серьезно относятся к своим завтракам, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Ученые попросили 49 человек в возрасте от 21 до 60 лет в течение шести недель принимать пищу в течение двух часов после пробуждения или голодать до полудня каждый день. Участники эксперимента могли выбрать любые блюда, однако многие предпочли традиционный завтрак из хлопьев, тостов и сока.

Полученные в ходе этого исследования результаты показали, что завтраки снижают активность генов, связанных с инсулинорезистентностью, и в пределах нормы увеличивают концентрацию сахара в крови, что со временем может защитить организм от диабета и заболеваний сердца.

Более ранние исследования с участием нескольких тысяч здоровых людей подтвердили гипотезу, что отказ от завтраков может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Участники были разделены на три группы. Каждая группа получала разные завтраки. Признаки нескольких болезней были выявлены у тех, кто пропускал первый прием пищи или ел с утра недостаточно.