Москва

  Ваша корзина пуста
    

20.11.2017

Когда млекопитающие стали дневными животными

В те времена, когда предкам современных млекопитающих приходилось делить землю с динозаврами, преимущество было у тех зверей, которые вели ночной образ жизни. Объясняется это очень просто – их было труднее заметить. Ночной образ жизни древних млекопитающих обострил их обоняние, слух и осязание; с помощью «усов», точнее, вибрисс, можно было даже в полной темноте понять, что происходит вокруг. У большинства современных млекопитающих глаза могут видеть даже при очень слабом свете, что тоже напоминает об их ночных предках.

Из тьмы на свет звери вышли после того, как вымерли динозавры. Однако ученые пока затрудняются сказать, как именно и когда именно это произошло.

Исследователи из Тель-Авивского университета и Университетского колледжа Лондона попытались уточнить, как и когда менялись млекопитающие. Кейт Джонс  и ее коллеги сравнили образ жизни более чем у 2100 видов зверей, после чего с помощью генетических сведений об их родстве друг с другом попробовали найти тот период, когда млекопитающие стали переходить к дневному образу жизни. Ученые пришли к выводу, что случилось это 65,8 млн лет назад, всего через 200 000 лет после вымирания динозавров. Это очень небольшой срок с точки зрения эволюции.

По словам исследователей, первый, кто начал искать пропитание при свете дня, был, вероятно, общий предок бегемотов, верблюдов и оленей. Современные верблюды активны только днем, бегемоты – преимущественно ночью, а олени – и днем, и ночью.

То, что после вымирания динозавров звери получили уникальный шанс для развития, и что они осваивали не только новые территории, но и учились новому образу жизни, было известно и раньше – именно после исчезновения гигантских ящеров разнообразие видов млекопитающих начинает стремительно расти. Однако никто не думал, что все произойдет так быстро.