Москва

  Ваша корзина пуста
    

30.10.2017

Мозг важнее мышц

  У большинства позвоночных большую часть энергии (от 2% до 8%), которую животные получают из пищи, забирает мозг. У приматов эта доля намного больше. Например, у человека метаболические расходы на мозг составляют 20–25%.

Кроме того, мозг обладает преимущественным правом доступа к энергетическим ресурсам. В критической ситуации, когда нужно одновременно быстро думать и что-то делать, энергия в первую очередь поступает в мозг, а уж потом в мышцы.

Ученые из Кембриджского университета поставили эксперимент. Они попросили студентов, занимающихся греблей, выполнить упражнение на память (за три минуты нужно вспомнить как можно больше из 75 слов, которые давали прочесть перед этим) и трехминутное силовое упражнение на специальном тренажере. Сначала оба упражнения выполняли по отдельности, потом сразу оба.

Когда участники эксперимента одновременно занимались на тренажере и пытались напрячь ум, и то, и другое получалось у них хуже, чем в тех случаях, когда то и другое они делал по отдельности. При этом, если результаты по когнитивной задаче ухудшались на 9,7%, то результаты силовых упражнений – на 12,6%. То есть, при одновременной нагрузке на мозг и мышцы мозг работал лучше мышц.

Проанализировав полученные данные, авторы исследования пришли к выводу, что даже в таких сложных ситуациях, когда человеку нужно в буквальном смысле напрячь самые разные свои способности, мозг получает больше энергии.