Москва

  Ваша корзина пуста
    

23.10.2017

Роботы против людей: кого затронут «технологические» сокращения

  В Абу-Даби (ОАЭ) прошел очередной чемпионат мира по профессиональному мастерству WorkdSkills. Сборная России завоевала первое место в общем командном зачете и пятое место - в медальном.

В кулуарах чемпионата обсуждались вопросы, связанные с проблемами занятости в связи с автоматизацией и робототизацией всех секторов экономики. По мнению официального делегата России в WorldSkills International Екатерины Лошкаревой, меньше всего опасаться сокращений стоит представителям креативных профессий, связанных с сервисом, и самых низкоквалифицированных. А в зону риска попадают представители специальностей, которых можно объединить под общим термином "средний менеджмент".

Лошкарева пояснила журналистам, что в некоторых профессиях (напр., в индустрии красоты и т.п.) трудно заменить человека автоматизированной системой.

Второй блок профессий, которые еще долго останутся нетронутыми - это крайне низкоквалифицированные, на которые нанимать людей дешевле, чем устанавливать автоматическую, роботехническую линию. Конечно, со временем технологии дешевеют, и когда-нибудь провести автоматизированную линию на эти работы тоже станет финансово выгодно.

В настоящее время самые большие риски сокращений - у людей, работающих в "средней зоне", т. е. у среднего менеджмента, который выполняет посреднические операции.

О сроках начала такой трансформации на рынке труда, мнения расходятся. Одни мировые эксперты считают, что переход будет не резким, а постепенным. Люди будут переобучаться, и шока от таких перемен не будет. Согласно другому мнению, например, в США уже к 2030-2035 году станут ненужными 47% текущих профессий.